Экс-чиновницу мэрии Сыктывкара признали банкротом из-за долга в 62 млн рублей / БНКоми

Арбитражный суд Коми признал бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Ирину Коржавину банкротом и ввел процедуру реализации имущества гражданина сроком на четыре месяца. Экс-чиновница должна была возместить местному бюджету причиненный преступными действиями ущерб в 62,3 млн рублей.

В ноябре 2016 года Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковое заявление городского прокурора и взыскал в пользу местного бюджета сумму ущерба, причиненного преступными действиями бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Сыктывкара Ирины Коржавиной, учредителя ОАО «Вычегодская судоходная компания» Евгения Нестерова и директора данного предприятия Павла Нестерова, а также руководителя ООО «Нева» Армена Товмасяна. В апреле прошлого года Верховный суд Коми оставил без изменения это решение Сыктывкарского суда.
 
Направлению иска предшествовало вынесение Сыктывкарским городским судом приговора по уголовному делу. Экс—чиновница и три коммерсанта признаны виновными в совершении мошеннических действий с муниципальными земельными участками и их дальнейшей легализации.
 
Судом установлено, что двоюродные братья Нестеровы, являющиеся учредителем и директором ОАО «Вычегодская судоходная компания», в конце 2009 года представили в управление архитектуры и градостроительства администрации Сыктывкара подложные документы, обосновывающие возможность передачи указанному предприятию в собственность участков из состава муниципальных земель. Документация содержала не соответствующие действительности сведения о наличии на данных участках объектов недвижимости, принадлежащих указанному предприятию, что в силу закона гарантировало право на выкуп земель по льготной цене. В действительности постройки на участках отсутствовали, а после оформления земель в собственность предприимчивые родственники планировали использовать их для индивидуального жилищного строительства.
 
Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Сыктывкара Коржавина, знавшая о подложности представленных документов, оказала содействие в прохождении процедуры передачи директору ОАО «Вычегодская судоходная компания» в собственность муниципальных земель. В итоге три участка общей площадью 13,9 гектаров и кадастровой стоимостью 52,4 млн рублей были проданы Нестерову за 1,3 млн рублей. В дальнейшем он на основании фиктивного договора передал их в собственность своему двоюродному брату.
 
По аналогичной схеме в 2011 году Евгений Нестеров при содействии Коржавиной организовал передачу в собственность ООО «Нева», руководителем которого являлся Товмасян, двух земельных участков общей площадью 2,9 гектаров и кадастровой стоимостью 11,5 млн рублей, за которые администрации поступила оплата в размере 287 тыс. рублей.
 
Общий ущерб от незаконных действий сообщников превысил 62 млн рублей.
 
Как указал в своем решении в минувший понедельник Арбитражный суд Коми, после анализа финансового состояния установлено, что Ирина Коржавина получает ежемесячный доход в виде заработной платы в размере 62248,25 руб., дебиторская задолженность не выявлена. Основанием для обращения в суд явилась задолженность перед муниципальным образованием городского округа «Сыктывкар» в размере 62 312 868,66 руб.
 
Поскольку сумма обязательств должника превышает принадлежащее ему имущество, а признаки, характеризующие преднамеренное банкротство должника финансовым управляющим не выявлены, Ирину Коржавину следует признать банкротом, решил суд.
 
Суд также прекратил процедуру реструктуризации долгов в отношении Ирины Коржавиной. Финансовым управляющим утвержден Сергей Лоскутов. Его вознаграждение за проведение процедуры реализации имущества составит 25 тыс. рублей.
 
Отчет финансового управляющего о результатах реализации имущества гражданина назначен на 13 июня 2018 года.

БНК, 15.02.2018

Сервис временно не доступен