РЖД инициировали банкротство владельца рынка «У вокзала» в Сыктывкаре / БНКоми

В Арбитражный суд Коми поступило исковое заявление от филиала Российских железных дорог — ОАО «Северная железная дорога» с требованием признать ООО «Анив» банкротом. Компания на протяжении нескольких лет была организатором розничного рынка возле железнодорожного вокзала по улице Морозова, 1а.

Согласно опубликованным в свободном доступе данным, СЖД подала 19 января этого года иск (был принят 7 февраля) о признании должника — ООО «Анив» — банкротом. Согласно поступившему заявлению, сумма исковых требований составила 2 миллиона 925 тысяч рублей.
 
Напомним, рынок «У вокзала», принадлежащий ООО «Анив», вызывал интерес контролирующих, надзорных и правоохранительных органов не один год. Так, еще в сентябре 2010 года антимонопольщики Коми оштрафовали компанию за нарушение закона «О защите конкуренции» на 100 тысяч рублей.
 
Летом 2011 года Коми УФАС рассмотрело еще одно дело — о незаконном повышении платы за пользование торговым местом. Тогда организацию признали виновной в ущемлении интересов заявителей, обязали сделать перерасчет и возбудили дело об административном правонарушении.
 
Затем в апреле 2014-го деятельность рынка «У вокзала» признали незаконной: прокуратура установила, что у ООО «Анив» нет действующего разрешения на право организации розничного рынка. Кроме того, были найдены нарушения требований санитарного, экологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности.
 
Окончательно рынок «У вокзала» перестал существовать в августе 2017 года. Было официально признано, что ООО «Анив» нарушало федеральный закон «О розничных рынках» и правила выдачи разрешений на право организации розничного рынка — у компании не было разрешения на его организацию. Кроме того, она не исполняла обязанностей по содержанию рынка.
 
В числе учредителей ООО «Анив» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей до сих пор числится бывший министр физической культуры, спорта и туризма Коми (с 1994 по 1999 год и с 2000 по 2002 год) Валентин Иванов (доля в 50%).

БНК, 12.02.2018.

Сервис временно не доступен