Арбитражный суд Коми признал незаконным отключение электричества в военчасти Печоры / Бизнес-новости Республики Коми

Арбитражный суд Коми подтвердил законность решения Коми УФАС о нарушении сетевой организацией – ПАО «МРСК Северо-Запада» - требований антимонопольного законодательства.

В ноябре 2016 года компания была признана нарушившей закон о защите конкуренции в связи с ограничением поставки электроэнергии на автоматизированную телефонную станцию, принадлежащую войсковой части Минобороны России в Печоре.
 
Дело было рассмотрено по заявлению АО «Оборонэнергосбыт» - поставщика электрической энергии для объектов Минобороны. Заявитель указал, что в нарушение законодательства сетевая организация - Комиэнерго - ограничила поставку электроэнергии на объект войсковой части, в отношении которого не может быть прекращена подача электрической энергии. ПАО «МРСК Северо-Запада» отключило объект энергоснабжения АО «Обороэнергосбыт», осуществляя мероприятия по ограничению энергопотребления должников - электричество отсутствовало на объекте заявителя более двух суток.
 
Арбитражный суд отметил, что ПАО «МРСК Северо-Запада» фактически отключило электроэнергию на объекте военного назначения, который необходим для обеспечения ведомственной телефонной связью личного состава войсковой части, проживающего на территории Печоры, и его оповещения в случаях приведения воинской части в боевую готовность при угрозе возникновения терактов, возникновении пожаров, стихийных бедствий и других ЧС, а также в повседневной деятельности военнослужащих. Полная остановка работы станции могла привести к срыву выполнения боевой задачи воинской частью в связи с невозможностью оповещения личного состава.
 
Как сообщили в филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго», в настоящее время компания готовит материалы для подачи апелляционной жалобы в вышестоящую инстанцию. Там обжалуют решение Арбитражного суда Коми в части признания законности решения Коми УФАС о неправомерности отключения гостиницы «Космос» в Печоре, полагая, что подключение стратегического объекта Минобороны России - телефонной станции для связи военнослужащих - не было оформлено в соответствии с законодательством.
 
При этом в компании отмечают, что еще 10 августа 2017 года филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» получил официальное письмо от Минобороны России о демонтаже оборудования в гостинице «Космос» и полном прекращении его эксплуатации.

 БНК, 28.08.2017

Сервис временно не доступен