Компания «ЯрегаРуда» признана банкротом / Бизнес-новости Республики Коми

Арбитражный суд Республики Коми признал компанию «ЯрегаРуда» банкротом, ранее она занималась реализацией регионального инвестиционного проекта по строительству Ярегского горно-химического комплекса.

Как сообщил БНК генеральный директор компании «Оникс» Иван Пронин, его компания сотрудничала компанией «ЯрегаРуда» длительное время в сфере инженерных и геодезических изысканий. Но с июля 2016 года перед компанией «Оникс» образовалась задолженность в размере свыше 15 млн. рублей.
 
По словам представителя компании «ЯрегаРуда» Марины Кислицыной, работы по проекту строительства горно-химического комплекса приостановлены еще в 2008 году из-за недостатка финансирования со стороны акционеров компании, производственная программа урезана.
 
- Мы сейчас занимаемся поиском инвесторов, рассылаем наш бизнес-план. Мы занимались опытным производством, поставили серьезную дорогую установку плазмохимического синтеза на бюджетные средства, - рассказала Марина Кислицына.
 
Однако в текущей ситуации поиск инвесторов, как заявляет представитель компании «ЯрегаРуда» будет не просто затруднителен, а практически не возможен, что в итоге скажется на судьбе всего регионального проекта.
 
Проект компании «ЯрегаРуда» до сих пор входит в состав главных инвестиционных проектов региона и размещен на сайте Инвестиционного портала Республики Коми. Как сообщал бывший руководитель ОАО «ЯрегаРуда» Виктор Власенко, именно на базе Ярегского месторождения в Республике Коми должно было появиться первое в России разрабатываемое месторождение титана, однако эти планы, несмотря на поддержку со стороны министра Николая Герасимова, так и не были реализованы.

Ранее, следственный отдел по Ухте СК России по Республике Коми возбудил уголовное дело в отношении бывшего руководителя компании «ЯрегаРуда», подозреваемого в невыплате заработной платы (ч.2 ст.145.1 УК РФ). По данным следствия, у подозреваемого была реальная возможность своевременно выплачивать заработную плату, однако имевшиеся денежные средства он расходовал на иные цели. По мнению представителя компании «ЯрегаРуда» Марины Кислицыной, у следственных органов нет перспектив в расследовании данного уголовного дела.

 
- Лично его вины здесь нет, он просто осуществлял административное управление. Все финансы идут через акционеров, - так считает Марина Кислицина, что полностью противоречит позиции следствия и прокуратуры.
 
В настоящее время, бенефициары компании «ЯрегаРуда», известные бизнесмены Андрей Клямко и Виталий Черномырдин, судятся с компанией Алексея Мордашова «Северсталь» в деле о банкротстве компании «Металл-Групп», которая владеет Яковлевским рудником в Белгородской области, по мнению аналитиков, данный спор непосредственно стал катализатором банкротства компании «ЯрегаРуда».

БНК, 26.08.2017

Сервис временно не доступен