Банк ВТБ 24 в Коми ущемлял права потребителей при оформлении кредитов / Бизнес-новости Республики Коми

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Коми, в августе 2016 года ведомство провело внеплановую документарную проверку по обращению потребителя о нарушении его прав при заключении с банком ВТБ 24 кредитного договора.
В ходе проверки был установлен факт нарушения банком требований Гражданского Кодекса РФ, Закона о защите прав потребителей и Закона «О банках и банковской деятельности». Факт нарушения выразился в недоведении в анкете – заявлении на получение кредита информации о стоимости страховой премии и возможности выбора страховой компании.
В отношении банка было вынесено постановление Управления Роспотребнадзора по Республике Коми по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым Банк ВТБ 24 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.8 КоАП РФ.
Указанное постановление было обжаловано Банком ВТБ 24 в Арбитражный суд Республики Коми, а затем и во Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове. В обеих инстанциях суд поддержал позицию Управления и признал установленным факт нарушения Банком прав потребителя на получение необходимой информации об оказываемых услугах и возможности надлежащим образом оценить условия оказания услуг, сравнить с условиями иных страховых организаций, выразить согласие на страхование в предложенной ему страховой организации или отказаться.
Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции от 23 июня 2017 года решение Арбитражного суда Коми оставлено без изменения, банк привлечен к административной ответственности.
Управление Роспотребнадзора по Коми продолжает работу по защите прав потребителей при получении финансовых услуг.

БНК, 11.08.2017

Сервис временно не доступен