Арбитражный суд Коми возбудил новое дело о банкротстве «ЯрегаРуда»/ Бизнес-Новости Республики Коми

С заявлением в Арбитражный суд республики о признании банкротом ОАО «ЯрегаРуда» обратилось ООО «Оникс». Поводом для обращения в суд стало неисполнение заключенного сторонами мирового соглашения. Арбитражный суд принял заявление к производству и возбудил новое дело о банкротстве в отношении «ЯрегаРуда». Рассмотрение заявления назначено на 22 августа 2017 года.
По утвержденному 1 сентября 2016 года Арбитражным судом Коми мировому соглашению компания «ЯрегаРуда» обязалась выплатить «Ониксу» задолженность по договору на выполнение инженерных изысканий в сумме 7,5 млн рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в 277,8 тыс. рублей до 30 сентября 2016 года.
 Проект ухтинской компании «ЯрегаРуда» входит в состав главных инвестиционных проектов региона и размещен на сайте Инвестиционного портала Республики Коми. Как сообщал бывший руководитель ОАО «ЯрегаРуда» Виктор Власенко, именно на базе Ярегского месторождения в Республике Коми должно было появиться первое в России разрабатываемое месторождение титана, однако эти планы, несмотря на личную поддержку со стороны региональных министров Константина Мальцева и Николая Герасимова, так и не были реализованы.
Ранее, следственный отдел по Ухте СК России по Республике Коми возбудил уголовное дело в отношении бывшего руководителя компании «ЯрегаРуда», подозреваемого в невыплате заработной платы (ч.2 ст.145.1 УК РФ).
 По данным следствия, в период с января по сентябрь 2016 года фигурант свыше двух месяцев не выплачивал в полном объеме заработную плату работнице, в связи с чем перед ней образовалась задолженность на сумму более 300 тысяч рублей. При этом у подозреваемого была реальная возможность своевременно выплачивать вознаграждение за труд, однако имевшиеся денежные средства расходовались на иные цели.
 Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной органами прокуратуры. В настоящее время решаются вопросы, связанные с назначением бухгалтерской экспертизы, проверяется информация о невыплате заработной платы другим работникам. Расследование уголовного дела продолжается.
 Напомним, в июне этого года Арбитражный суд отказал экс-министру промышленности и энергетики Коми Константину Мальцеву во введении процедуры банкротства – наблюдения – в отношении компании «ЯрегаРуда». Суд рассмотривал заявление бывшего заместителя директора ОАО «ЯрегаРуда» Константина Мальцева, перед которым у компании образовалась задолженность в 1,5 млн рублей по выплатам при увольнении в октябре прошлого года. Невыплата части положенного «золотого парашюта» дала ему законный повод для обращения в суд с заявлением о банкротстве компании.
 Интересно, что в конце июня этого года Арбитражный суд Республики Коми принял к производству заявление ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Коми к самому ухтинскому ООО «Оникс» о признании должника несостоятельным (банкротом). Поводом для обращения в суд стала просроченная свыше трех месяцев задолженность по обязательным платежам в сумме 3,1 млн рублей. Рассмотрение вопроса по проверке обоснованности заявления ФНС назначено на 14 августа 2017 года.
 ОАО «ЯрегаРуда» зарегистрировано в 2000 году. За 17 лет в компанию вложено более 1,1 млрд рублей средств акционеров. Средняя списочная численность работников на 31 декабря 2015 года - 16 человек. Размер уставного капитала – 90,6 млн рублей. Доля в уставном капитале в 99,11% принадлежит ООО «Статус» (Санкт-Петербург), еще 0,8% - Резерв Инвест (RESERVE INVEST HOLDING (CYPRUS) LIMITED), 0,005% - ООО «ПРК-Инвест».
 Главное направление деятельности ОАО «ЯрегаРуда» связано с реализацией инвестиционного проекта по строительству Ярегского горно-химического комплекса мощностью 650 тыс. тонн в год по добыче и переработке нефтетитановой руды.
 Председатель совета директоров общества – известный бизнесмен Андрей Клямко, входящий в список «200 богатейших бизнесменов России 2016» по версии Forbes. В числе членов совета директоров с июня 2016 года – Виталий Черномырдин, старший сын экс-главы правительства России Виктора Черномырдина.


БНК, 26.07.2017

Сервис временно не доступен