Роспотребнадзор в Коми поймал «Банк Русский Стандарт» на двойной неустойке для заемщиков/ Бизнес-Новости Республики Коми

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми пресечено незаконное включение в договор потребительского кредита, заключенного с банком АО «Банк Русский Стандарт» условий, нарушающих права потребителя.

В ходе проверки по обращению гражданина, управление установило, что потребитель и банк заключили договор потребительского кредита, неотъемлемыми частями которого являются заявление о предоставлении потребительского кредита, индивидуальные условия потребительского кредита, общие условия по кредитам, график платежей.
 
Потребитель и ООО «Кредитное бюро Русский Стандарт» заключили договор об оказании услуги «Подписка». Стоимость услуги составляет 1400 рублей. В соответствии с договором бюро предоставляет кредитные отчеты путем размещения в личном кабинете заемщика на сайте бюро.
В индивидуальных условиях потребительского кредита за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору одновременно предусмотрено начисление неустойки и в размере 20 процентов, и размере 0,1 процента от просроченной задолженности в день, при этом тот или иной размер неустойки зависит от выставления банком заключительного требования.
 
Закононом не предусмотрена возможность установления двух видов неустоек при ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств по договору.
Управлением данное условие об ответственности заемщика за ненадлежащее исполнение условий признано неправомерным, нарушающим законодательством о защите прав потребителей.
 
Также банк при заключении договора потребительского кредита довел до потребителя недостоверную информацию о стоимости услуги. Управлением выявлено, что сумма кредита, указанная в индивидуальных условиях кредитного договора, не соответствует сумме, указанной в графике платежей. В графике платежей указана сумма, которая состоит из суммы кредита и суммы стоимости услуги «Подписка» в размере 1400 рублей.
 
По итогам внеплановой документарной проверки банку выдано предписание, по которому кредитное учреждение обязано привести текст заключенного с потребителем договора потребительского кредита в соответствии с требованиями законодательства путем исключения из него условий, нарушающих права потребителя, а также довести достоверную информацию о сумме кредита путем внесения изменений в договор.
 
Арбитражный суд Коми подтвердил законность выданного банку предписания. Арбитражный суд Волго-Вятского округа, рассмотрев кассационную жалобу Банка АО «Банк Русский Стандарт» на принятые Арбитражным судом Республики Коми и Вторым арбитражным апелляционным судом решения, оставил их без изменения.

Бизнес-Новости Коми, 26.06.2017

Сервис временно не доступен