Новости

15.11.2019

Студенты в Арбитражном суде Республики Коми

Студенты второго курса юридического факультета Коми республиканской академии государственной службы и управления присутствовали на судебном заседании по рассмотрению дела о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами

Земельный спор предприятия с чиновниками Сыктывкара привел к уголовным делам/ Бизнес-Новости Республики Коми

По результатам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по воспрепятствованию администрацией Сыктывкара законной предпринимательской деятельности. По данным ведомства, городские власти на протяжении полутора лет незаконно отказывали предприятию в продлении договора аренды земельного участка и выдаче разрешения на строительство объекта.

Прокуратура Сыктывкара провела проверку соблюдения требований законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, земельного и градостроительного законодательства в деятельности администрации городского округа «Сыктывкар».
 

В ходе проверки установлено, что администрация Сыктывкара неоднократно на протяжении полутора лет незаконно отказывала местному предприятию в предоставлении земельного участка в поселке Краснозатонский на новый срок для завершения строительства магазина продовольственных товаров со степенью готовности 90%.
 

Основанием для отказов чиновники указывали истечение срока первичного договора аренды земельного участка. При этом игнорировались нормы земельного законодательства, в силу которых договор аренды земельного участка заключается без проведения торгов в случае, если на этом участке расположены объекты незавершенного строительства. Закон допускает однократно заключить подобный договор с собственником объекта незавершенного строительства для окончания его возведения.
 

Муниципалитет продолжал придерживаться данной позиции даже после вынесения весной 2016 года Арбитражным судом Республики Коми решения о признании действий администрации незаконными и возложении на нее обязанности предоставить субъекту предпринимательской деятельности земельный участок в аренду сроком на три года для завершения строительства.
 

Этому же предприятию по надуманным основаниям администрация Сыктывкара неоднократно отказывала в выдаче разрешения на строительство объекта.
 

Как сообщила прокуратура Коми, совокупность полученных в ходе прокурорской проверки материалов свидетельствовала об умышленном характере действий чиновников. Материалы проверки прокуратура Сыктывкара в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Следственный отдел по Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми, рассмотрев представленные материалы, возбудил два уголовных дела по признакам ч. 1 и ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, в том числе, если эти деяния совершенны в нарушение вступившего в законную силу судебного акта).
 
Как уточнили в ведомстве, земельный участок в аренду предприятию администрация Сыктывкара предоставила в марте 2017 года.

 

БНК, 14.06.2017

Сервис временно не доступен