Новости

15.11.2019

Студенты в Арбитражном суде Республики Коми

Студенты второго курса юридического факультета Коми республиканской академии государственной службы и управления присутствовали на судебном заседании по рассмотрению дела о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами

Суд подтвердил завышение «Комиэнерго» тарифа на техприсоединение/ Бизнес-Новости Республики Коми

Арбитражный суд Коми не нашёл оснований для удовлетворения заявления ПАО «МРСК Северо-Запада» в лице филиала «Комиэнерго» о признании незаконным выданного Коми УФАС России предупреждения.

 Как сообщила пресс-служба Коми УФАС, в антимонопольное управление обратилось ООО «Вега», которое строит новый многоквартирный дом в местечке Лесозавод. В целях снабжения строящегося дома электричеством фирма обратилась с заявкой на заключение договора о технологическом присоединении в филиал МРСК «Северо-Запада» «Комиэнерго». Получив проект договора и технические условия, фирма выразила готовность самостоятельно построить двухтрансформаторную подстанцию, чтобы уменьшить стоимость технологического присоединения.
 
Дополнительным соглашением «Комиэнерго» внесло изменения в договор, исключив из него строительство подстанции, возложив эту обязанность на «Вегу». При этом стоимость присоединения не уменьшилась, как этого ожидала строительная компания, а увеличилась на 1,5 млн рублей (с 8,6 млн до 10,1 млн рублей).
 
Усмотрев в указанных действиях сетевой компании признаки нарушения антимонопольного законодательства, Коми УФАС России выдало предупреждение «Комиэнерго», поскольку компанией были неправильно применены стандартизированные тарифные ставки, вследствие чего, размер платы за подключение был рассчитан неверно.
 
Суд, отказывая «Комиэнерго» в удовлетворении заявленных требований, указал на правомерность выданного антимонопольным ведомством предупреждения.
 
Как уточнили в компании, Арбитражный суд Республики Коми указал, что предупреждение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми в отношении филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» соответствует требованиям федерального законодательства. Однако предупреждением установлен не факт нарушения филиалом тарифного законодательства в сфере технологического присоединения, а лишь вероятность наличия признаков правонарушения. Стоимость технологического присоединения к электрическим сетям электроустановок ООО «Вега» была определена сетевой организацией в соответствии с законодательством, и не являлась предметом судебного разбирательства.
 
По версии «Комиэнерго», суд ограничился констатацией соответствия либо несоответствия предупреждения требованиям законодательства. Тарифы на техприсоединение для ООО «Вега», рассчитанные специалистами филиала «Комиэнерго», соответствовали законодательству, и факт правонарушения со стороны энергокомпании действующего тарифного законодательства судом не зафиксирован. В конце января 2017 года Коми УФАС уведомил, что оснований для принятия мер антимонопольного реагирования в этом случае нет.

БНК, 08.06.2017

Сервис временно не доступен