Арбитражный суд Коми рассматривает требования кредиторов печорского ЗАО «ВиД»/Бизнес-Новости Республики Коми

 
В рамках дела о банкротстве компании, подконтрольной бывшему депутату Госсовета Коми Виктору Ведрицкасу, суд рассматривает требования кредиторов, в числе которых налоговая служба, министерство имущественных и земельных отношений региона, комитет по управлению муниципальной собственностью муниципального района «Печора».
 
Банкротство ЗАО «ВиД» инициировала индивидуальный предприниматель Светлана Столыпина. Суд признал обоснованными ее требования к должнику в 349,5 тыс. рублей.
 
В процессе выяснилось, что это не единственный кредитор компании - задолженность по оплате труда 149 работников по состоянию на 15 февраля составляла 2,8 млн рублей.
 
Определением Арбитражного суда Коми 21 февраля 2017 года в отношении ЗАО «ВиД» введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, - наблюдение. Временным управляющим утверждена Диана Бурангулова от ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих». Отчет управляющего назначен к рассмотрению на июнь этого года.
 
В конце марта Арбитражный суд Коми вынес определения о принятии к рассмотрению требований ФНС России на 12,3 млн рублей, ООО «Хозторг» (2,9 млн рублей), ООО «Кожва» (2,9 млн рублей долга по договору поставки), ООО «Торговый дом «Дельта» (562,9 тыс. рублей), ООО «Управление строительства и механизации» (871,6 тыс. рублей), комитета по управлению муниципальной собственностью муниципального района «Печора» (около 200 тыс. рублей), республиканского министерства имущественных и земельных отношений (48,7 тыс. рублей задолженности по договору аренды).
 
Напомним, бывший депутат Госсовета Коми, главный из трех акционеров ЗАО «ВиД» и отстраненный от должности генеральный директор Виктор Ведрицкас обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Ему инкриминируется хищение около 20 млн рублей при строительстве противопаводковой дамбы в Печоре. Сейчас его дело рассматривает Печорский районный суд – дело отложено в связи с проведением экспертизы.
 
В сентябре 2016 года Северо-Западная транспортная прокуратура обнаружила, что в Печоре речные суда эксплуатируются с нарушением законодательства о безопасности плавания. Надзорными органами установлены факты эксплуатации несамоходных барж без кормовой мачты, сигнальных и отличительных фонарей, нарушаются правила стоянки на якоре, а также выявлено судно без названия и идентификационного номера. Судна принадлежали ЗАО «ВиД», руководству которого было внесено предписание устранить нарушения в кратчайшие сроки. Участок водного транспорта компании состоит из пяти буксиров, четырех самоходных грузовых паромов, четырех пассажирских катеров и барж различной грузоподъемности.
 
По данным ФБУ «Администрация «Печораводпуть», представленными в суд, на ЗАО «ВиД» зарегистрировано 24 единицы судов, и десять – по сведениям ФБУ «Администрация «Севводпуть».
 
ЗАО «ВиД» образовано 21 ноября 1991 года и занимается строительством зданий и сооружений, перевозкой грузов на коммерческой основе, перевозками внутренним водным транспортом грузов и пассажиров. ЗАО «ВиД» учреждены несколько предприятий: ООО «ВиД Транс Индустрия» (производство щебня из природного камня), ООО «ВиД Транс Сервис» (транспортные услуги, перевозка грузов), ООО «ВиД Строй Индустрия» (строительные работы), ООО «Агро-ВиД» (производство сельхозпродукции).

 

Сервис временно не доступен