«Интауголь» задолжала более двух миллиардов рублей/КомиОнлайн

По прогнозу предприятие ждет ликвидация.
 
Как сообщил председатель Арбитражного суда Коми Сергей Войнов на пресс-конференции 14 марта, срок конкурсного производства в отношении АО «Шахта «Интауголь» продлен. Отчет конкурсного управляющего назначен на 2 мая этого года.
 
Общая сумма включенных в реестр требований составляет 2,147 миллиарда рублей, задолженность по текущим платежам - 2,226 миллиарда рублей, в том числе зарплате и НДФЛ - 157 миллионов рублей. В сумме - около 4,5 миллиарда рублей.
 
«На предприятии, скорее всего, будет выделение так называемого здорового производственного цикла. Как было с первой шахтой «Интауголь», которую обанкротили, потом на ее базе создали другую. Теперь, я так понимаю, создадут третью. Там проблема, на самом деле, экономическая. Надо, чтобы шахта была рентабельная. Я так понимаю, что они хотят переходить на новую лаву, а для этого нужно еще несколько миллиардов рублей, чтобы провести саму процедуру», - отметил С.Войнов.
 
*** ОАО «Шахта «Интауголь» (сейчас - АО) образовано на базе активов шахты «Интинская», горно-обогатительной фабрики, автобазы и ремонтно-механического завода в процессе конкурсного производства и процедуры банкротства, проводимой в отношении ОАО «Компания «Интауголь» с 9 августа 2007 года. Новое юридическое лицо начало работу в 2010 году. В декабре 2011 года шахту приобрело ООО «БалтРеконструкция» - дочернее предприятие санкт-петербургского ООО «Инвестиционная компания «Таврический». По данным на сентябрь 2015 года, 76 процентов акций АО «Шахта «Интауголь» принадлежали АО «Корпорация по развитию Республики Коми», 24 процента - ООО «БРК».
 
«Интауголь» - второе угледобывающее предприятие в Коми после АО «Воркутауголь». Его основные потребители - электростанции большой мощности, в частности Череповецкая ГРЭС. На предприятии трудятся около 1,7 тысячи человек.
 
Объем добычи «Интауголь» постоянно снижается: в 2012 году было добыто 2,05 миллиона тонн угля, в 2013-м - 1,77 миллиона тонн, в 2014-м - 1,72 миллиона тонн, в 2015-м – 1,4 миллиона, за 2016 год - 1,22 миллиона.
 
Падение объемов добычи угля произошло в результате сложной финансовой и экономической ситуации, образовавшейся на предприятии: сокращение объемов отгрузки интинского угля из-за падения спроса на рынке энергоресурсов, несвоевременные расчеты покупателей за отгруженную продукцию, простои шахты из-за выхода очистных работ в зоны горно-геологических нарушений. В конце 2015 года произошел обвал лавы, работы на шахте были приостановлены. Из аварии работы не велись и в течение двух недель весной 2016 года.
 
Последний раз предприятие получало прибыль в 2012 году, она составила 117,4 миллиона рублей. Последующие два года акционерное общество заканчивало с чистым убытком, он составлял 645 и 846 миллионов рублей соответственно.
 
С 16 ноября 2015 года определением Арбитражного суда Коми АО «Шахта «Интауголь» признано банкротом, введено конкурсное производство.
 
Республика все это время продолжала помогать компании. Для решения главной проблемы – сбыта продукции – велась постоянная работа по сохранению поставок угля на Череповецкую ГРЭС. Решение о продлении статуса вынужденного генератора блоков 1-3 Череповецкой ГРЭС до конца 2015 года все же было принято, что временно обеспечило стабильность поставок продукции из Инты. Есть договоренность с Минэнерго о дальнейшем пролонгировании этого статуса еще на три года.
 
Кроме того, Минпром выступает за диверсификацию существующих рынков сбыта «Интаугля», как вариант рассматривается Мурманская область. В целом объем поставок на рынок Северо-Запада может составить 2 миллиона тонн угля в год, в этом случае объем добычи интинской шахты можно было бы увеличить до 3-3,5 миллиона тонн в год. Еще одни потенциальные потребители интинских углей – Кировская область и НАО.

 

Сервис временно не доступен