Антимонопольная служба и мэрия Воркуты вступили в спор по поводу заброшенного здания школы/Бизнес-Новости Республики Коми

Коми УФАС России рассмотрело дело о нарушении администрацией Воркуты закона о защите конкуренции. Установлено, сообщила антимонопольная служба республики, что в июне 2015 года администрация передала на хранение индивидуальному предпринимателю муниципальное имущество: здание «Центра образования № 1» общей площадью 5528,6 кв. м. на улице Дончука.
 
В силу конкурентного законодательства муниципальное имущество может передаваться третьим лицам только путем проведения открытых торгов. Между тем, договор хранения с предпринимателем был заключен напрямую без торгов, подчеркнули в Коми УФАС России.
 
Доводы администрации о том, что муниципальное имущество не используется предпринимателем по назначению, а просто находится у него на хранении, были отклонены антимонопольным органом, поскольку договора хранения муниципального имущества допускают возможность пользования вещью, переданной на хранение, в связи с чем, такие договора должны заключаться посредством проведения конкурентных процедур (конкурсы, аукционы). Администрации выдано предписание о возврате имущества. Виновные должностные лица будут привлечены к административной ответственности, сообщила антимонопольная служба Коми.
 
В администрации Воркуты не согласны с позицией УФАС по РК и будут обжаловать его в Арбитражном суде Республики Коми.
 
- Огромное брошенное в 2015 году здание бывшей школы СОШ №30 (позже – «Центр образования № 1») по ул. Дончука,16 находилось у предпринимателя на ответственном хранении, так как желающих взять его в аренду не нашлось. Объект в начале 2017 года был выставлен на продажу, но первый этап конкурса не состоялся по причине отсутствия покупателей. Далее последует проведение второго этапа со значительным снижением цены. Если и после этого не найдутся покупатели – здание будет продано через публичное предложение, - сообщили в воркутинской мэрии.

 

Сервис временно не доступен