Арбитражный суд Коми подтвердил факт подмены договора теплоснабжения договором аренды/Бизнес-Новости Республики Коми

Арбитражный суд Республики Коми оставил в силе решение и предписание Коми УФАС России о нарушении ОАО «Севергеофизика» требований антимонопольного законодательства.
 
Напомним, в августе 2016 года компанию признали нарушившей п. 10 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в связи. Антимонопольное ведомство предписало сделать перерасчет и возвратить излишне начисленную плату в связи с незаконным ценообразованием на теплоэнергию.
 
Дело было рассмотрено по заявлению индивидуального предпринимателя, в котором он указал, что ОАО «Севергеофизика» под видом фиктивного договора аренды оказывает услуги теплоснабжения потребителю – ООО ТК «Ространс», по завышенным тарифам.
 
Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, в 2014 году ОАО «Севергеофизика» якобы вывело из эксплуатации принадлежавшую ему котельную, в связи с её убыточностью. После этого потребителю теплоэнергии - ООО ТК «Ространс», было предложено заключить договор аренды части здания котельной. Между тем, фактически котельная ОАО «Севергеофизика» продолжала функционировать. Под видом договора аренды общество продолжало оказывать услуги теплоснабжения по завышенным тарифам.
 
Арбитражный суд в своём решении указал, что УФАС правомерно признало положение ОАО «Севергеофизика» на товарном рынке тепловой энергии доминирующим и установило в его действиях нарушение требований законодательства в сфере ценообразования на тепловую энергию.
 
 
Сервис временно не доступен