Арбитражному суду Республики Коми – 25 лет

25 октября 2016 года исполняется четверть века со дня образования Арбитражного суда Республики Коми - в этот день в 1991 году было подписано Постановление об избрании Высшего арбитражного суда Коми ССР, в последующем - Арбитражный суд Республики Коми.

 


 

История становления арбитражной системы берет свое начало 21 сентября 1922 года, когда ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями. Положением устанавливалось, что имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разрешаются Высшей Арбитражной Комиссией при Совете Труда и Обороны, а на местах - арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях.

С момента образования арбитражных комиссий (21.09.1922 г.) по 1923 год разрешение всех вопросов по Коми области, входящих в круг ведения комиссий, вносились в Архангельскую арбитражную комиссию.
История создания арбитражной системы в Республике Коми началась c января 1931 года, когда на территории Коми автономной области была образована Арбитражная комиссия, впоследствии получившая название Государственный арбитраж. В компетенцию созданного учреждения входило рассмотрение имущественных споров между государственными учреждениями и  предприятиями.
С введением в действие Закона РСФСР № 1543-1 от 04.07.1991 «Об арбитражном суде» 25 октября 1991 года Верховный Совет Коми Советской Социалистической Республики избрал Высший арбитражный суд Коми ССР (который стал правопреемником Государственного арбитража при Совете Министров Коми ССР) в составе одного председателя, двух заместителей и восьми судей. В 1995 году с принятием Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах» в Российской Федерации» Высший арбитражного суда Коми ССР был переименован в Арбитражный суд Республики Коми.

С момента утверждения первого состава суда до настоящего времени, то есть все 25 лет существования, в качестве судей осуществляют свои полномочия Мария Владимировна Вакулинская, Татьяна Ивановна Галаева, Светлана Васильевна Маклакова и Людмила Юрьевна Юркина. Они оказали большое влияние на развитие и становление суда, воспитание профессиональных кадров и повышение доверия к судебной власти.

     
  

Первым председателем Арбитражного суда Республики стал Владимир Васильевич Морозов. Именно им был сформирован первый судейский корпус, заложены основы для дальнейшего развития суда.


 

С 1993 по 2006 год Арбитражный суд Республики возглавлял Федор Павлович Горбатов, под руководством которого в суде были созданы судебные коллегии и составы, введена специализация судей по рассмотрению конкретных споров.

Указом Президента 30 июня 2007 года председателем Арбитражного  суда Республики Коми назначен Войнов Сергей Анатольевич, который и возглавляет суд по настоящее время.

С момента создания и по настоящее время первоочередной задачей  деятельности суда, как и всей системы арбитражных судов России, является защита нарушенных прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Еще в 1991 году судебный корпус состоял из председателя суда, двух заместителей, восьми судей и пяти работников аппарата суда. Сейчас в суде осуществляют свои полномочия 31 судья и 89 сотрудников аппарата суда, обладающие высоким уровнем профессионализма и ответственности.
За 25 лет суд дважды менял свое местонахождение. В 1994 году из здания Верховного Совета переехал на пятый этаж административного здания по улице Первомайской. С 1999 года по настоящее время Арбитражный суд Республики Коми располагается по улице Орджоникидзе, 49а.

От всей души поздравляем всех, кто стоял у истоков арбитража в Республике Коми, действующих судей и судей в отставке, а также всех, связавших свою жизнь с работой в арбитражной системе с 25-летием создания Арбитражного суда Республики Коми!
Желаем всего самого лучшего и доброго, неизменного жизнелюбия, крепкого здоровья и внутренней гармонии!

Сервис временно не доступен