В Коми банкроты среди физлиц накопили долги от одного до трех миллионов рублей/Комиинформ

С момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц - с 1 октября 2015 года - в Арбитражный суд РК поступило 58 заявлений от жителей Коми. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель суда Сергей Войнов.
За 2015 год в Арбитражный суд Республики Коми поступило 525 заявлений о признании банкротом. В 2014-м их было на 36% меньше: всего 385.
При этом 45% заявлений поступило от уполномоченных органов, 39% - от кредиторов и только 19% - от самих должников. Так, в два раза возросло число заявлений о признании индивидуальных предпринимателей банкротом :с 51 в 2014 году до 109 в 2015-м.
 
С момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц - с 1 октября 2015 года - в суд поступило 58 заявлений от обычных людей. Причем 55 подали сами должники и три — кредиторы. По этим делам вынесено шесть решений о признании человека банкротом и введении процедуры реализации имущества.
 
С.Войнов отметил, что еще до вступления в силу этого закона суд пытался понять, с чем будет иметь дело, — есть ли в Коми потенциальные банкроты. Так, по информации судебных приставов, в 2015 году в регионе насчитывалось более 4 100 должников.
"Это наша потенциальная база. Это те, кто попадает под действие этого закона. От этого числа должников у нас есть хороший запас", - заметил председатель суда.
 
Примечательно то, что потенциальный банкрот должен быть состоятельным. Так, ему придется оплатить госпошлину в размере шести тысяч рублей, работу финансового управляющего - еще десять тысяч рублей - и прочие расходы на подготовку документов, связанных с процедурой банкротства.
"У этих банкротов, в основном, имущества нет. Есть только заработная плата, несовершеннолетние дети и долги от одного до трех миллионов рублей. Многомиллионный долг можно накопить с 50 тысяч рублей, взятых у микрофинансовой организации. Они думают, что подали в суд заявление, и с них долги спишутся автоматически, но надо читать закон", - сказал С.Войнов.
Что касается предприятий, то банкротами были признаны ОАО "Шахта "Интауголь", ОАО "Боксит Тимана", "Кондитерская фабрика "Юбилейная", ООО "АвтоЦентр Давпон", гостиница "Витязь", ООО "Сыктывкарский промкомбинат".
ДЛЯ СПРАВКИ:
Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трех месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы и налоговая служба. Первый шаг – подача заявления в суд о признании банкротом. Процедура банкротства может осуществляться не чаще раз в пять лет.
Если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего. Финансовый управляющий получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 10 тыс. рублей плюс 2% процента от размера удовлетворенных требований кредиторов. Выплатить эту сумму должен будет банкрот. У должника никто не сможет забрать последнее имущество или лишить его единственного жилья.
 

 

Сервис временно не доступен