Предпринимателя из Усинска обязали вернуть участок леса/Бизнес-Новости Республики Коми

По решению суда лесопользователь из Усинска обязан привести лесной участок в надлежащее состояние, снести все размещенные строения и сооружения, провести рекультивацию земель, в том числе сделать лесные насаждения. На республиканский Комитет лесов возложена обязанность принять от предпринимателя лесного участка в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства, сообщила республиканская прокуратура.
 
Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения федерального законодательства со стороны индивидуального предпринимателя и регионального Комитета лесов при использовании земель лесного фонда на территории Усинского лесничества.
 
Установлено, что коммерсанту из Усинска региональный Комитет лесов с нарушением требований закона предоставил участок леса площадью 0,36 гектара. Учитывая, что земли предоставлены без процедуры торгов, по иску прокуратуры Республики Коми Арбитражный суд в августе 2014 года признал договор аренды лесного участка недействительным и возложил на предпринимателя обязанность сдать его по акту приема-передачи Комитету лесов.
 
В июне 2015 года Комитет лесов Республики Коми заключил дополнительное соглашение о расторжении уже признанного судом недействительным договора аренды, а также по акту от приема-передачи принял лесной участок от пользователя.
 
Однако Сыктывкарская природоохранная прокуратура установила, что коммерсант не выполнил обязательства по сдаче земель в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства. На участке остались возведенные строения, рекультивация и лесовосстановление не проведены.
 
Прокуратура обратилась в Сыктывкарский городской суд с иском о возложении на недобросовестного лесопользователя обязанности в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в силу привести лесной участок в надлежащее состояние, снести все размещенные строения и сооружения, провести рекультивацию земель, осуществить лесоразведение (биологическую лесную рекультивацию). Также заявлены требования к Комитету лесов о принятии от предпринимателя лесного участка в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства. Суд согласился с правовой позицией природоохранной прокуратуры.
 

 

Сервис временно не доступен