В Коми впервые физлицо признали банкротом

В Арбитражном суде Республики Коми вынесено первое решение о признании гражданина, не являющегося предпринимателем, несостоятельным (банкротом).
Согласно материалам дела, сумма задолженности заявителя по выданным ранее кредитам в общей сумме составляет более 3 млн. рублей перед банками ОАО "Сбербанк России", ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк", ЗАО "ВТБ 24", ЗАО "Банк Русский Стандарт", ЗАО "Райффазенбанк", КБ "Ренессанс Кредит", "ОТП-Банк".
Согласно федеральному законодательству "О несостоятельности (банкротстве)", после принятия решения о признании человека банкротом арбитражный суд принимает решение о введении процедуры реализации имущества гражданина.
Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. В случае с жителем Коми суд ввел процедуру реализации имущества сроком на пять месяцев.
С даты признания гражданина банкротом арбитражный суд утверждает финансового управляющего. Все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться человеком лично. Финансовый управляющий распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях, открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях. Человек-банкрот при этом обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его несостоятельным, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты.
Кроме того, арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
 

 

Сервис временно не доступен