Новости

18.09.2019

Официальное представление председателя Арбитражного суда Республики Коми

17 сентября 2019 года в Большом зале Государственного Совета Республики Коми состоялось официальное представление председателя Арбитражного суда Республики Коми Дмитрия Васильевича Чернышова

Арбитражный суд Коми отказал прокуратуре в иске к ЗАО «Голд Минералс» о возврате «Чудного»/Бизнес-Новости Республики Коми

Заместитель прокурора республики в интересах Российской Федерации в лице территориального управления Росимущества в Коми обратился в арбитраж с иском к ЗАО «Голд Минералс» и администрации Инты об истребовании у предприятия земельного участка под Интой площадью 19 899 997 кв.м. (разрешенное использование: для разработки и добычи рудного золота на месторождении «Чудное») и передаче его ТУ Росимущества в РК. Надзорный орган требовал признать право РФ на участок, включив его в состав земель особо охраняемых природных территорий и объектов.
 
ТУ Росимущества в РК вступило в дело в качестве соистца и просило признать право собственности РФ на участок, признать его категорией земель особо охраняемых территорий и объектов, территорией Национального парка «Югыд ва», а также обязать ЗАО «Голд Минералс» передать нацпарку участок в состоянии, пригодном для дальнейшего использования его по целевому назначению.
 
«Голд Минералс» исковые требования отклонило, а также заявило о пропуске истцами срока исковой давности.
 
Минприроды России просило в удовлетворении исковых требований отказать, указав, что в границах нацпарков допускается наличие земельных участков иных пользователей, а также собственников, деятельность которых не оказывает негативное воздействие на земли национальных парков и не нарушает режим использования таких земель.
 
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и администрация Инты также просили отказать в иске.
 
Как установил суд, 9 февраля между администрацией (арендодатель) и ЗАО «Голд Минералс» (арендатор) был заключен договор аренды спорного участка до 9 февраля 2060 года.
 
Решением Верховного Суда России от 1 октября 2014 года были удовлетворены требования отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис»: признаны недействующими подпункт 24 пункта 9 положения в части установления допустимости использования транспортных средств пользователями земельных участков, расположенных в границах нацпарка, вне дорог общего пользования, приложение 1 к положению в части утверждения координат поворотных точек в районе месторождения «Чудное» (позиция «Координаты поворотных точек на территории МОГО «Инта» - «Чудное») и приложение 3 к положению в части выделения на карте-схеме функционального зонирования Национального парка «Югыд ва» месторождения «Чудное» как не входящего в территорию Национального парка «Югыд ва».
 
В обоснование заявленных требований истцы ссылаются на это решение Верховного суда России на недействительность (ничтожность) договора аренды от 9 февраля 2011 года участка, являющегося федеральной собственностью.
 
Изучив материалы дела, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.
 
Как указано в решении, ответчиками по делу заявлено о пропуске срока истцами срока исковой давности. Решением Интинского городского суда Республики Коми от 10 июля 2009 года по иску прокурора Инты к администрации города, постановление об утверждении проекта границ земельного участка Национального парка «Югыд ва» на территории муниципалитета признано противоречащим законодательству и недействующим.
 
Таким образом, указывает суд, прокуратура узнала о нарушении права Российской Федерации на участок в 2009 году, однако, каких-либо мер по защите права не предприняла.
 
Более того, Управление Росреестра по республике в 2011 году сообщило прокуратуре города Инты письмом о постановке участка на учет с разрешенным использованием для разработки и добычи рудного золота на месторождении «Чудное».
 
Суд сделал вывод о том, что уже с 2011 года истцу было известно о том, что участок не учитывается в землях особо охраняемых территорий и в составе земель Национального парка «Югыд ва».
 
В 2009 году «Голд Минералс» на основании приказа Федерального агентства по недропользованию получило лицензию на право пользования недрами на территории Инты с целью разведки и добычи рудного золота на месторождении Чудное до 31 декабря 2029 года. В качестве приложений к лицензии указана, в том числе, схема расположения месторождения Чудное с указанием географических координат угловых точек, и копия письма о согласовании условия пользования недрами месторождения Чудное от Минэкономразвития России.
 
В 2010-м Минприроды России утвердило положение о ФГУ «НП «Югыд ва», исходя из которого, не следует, что территория месторождения Чудное входит в состав Национального парка.
 
В том же году между «Югыд ва» и «Голд Минералс» заключено соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности на территории нацпарка и его охранной зоны. Из условий соглашения следует, что сторонами согласовано осуществление обществом хозяйственной деятельности в пределах смежного землепользования, использование существующей в границах парка дороги для проезда и транспортировки грузов к месту работ (месторождение «Чудное»).
 
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми узнало о месторождении Чудное не позднее июня 2010 года, когда сообщило обществу о том, что указанный участок является объектом почти непрерывных с 1960 года разнообразных геологоразведочных и поисковых работ на пьезооптическое сырье, уран, золото.
 
В своем решении Арбитражный суд региона указал, что с учетом этих фактов истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Суд также отметил, что в данном случае суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела.
 

 

Сервис временно не доступен