Новости

18.09.2019

Официальное представление председателя Арбитражного суда Республики Коми

17 сентября 2019 года в Большом зале Государственного Совета Республики Коми состоялось официальное представление председателя Арбитражного суда Республики Коми Дмитрия Васильевича Чернышова

Арбитражный суд Коми отказался изымать земли у «Голд Минералс» на месторождении «Чудное»/7*7

Земельный участок на месторождении «Чудное» в Коми пока останется в аренде компании «Голд Минералс». Такое решение на днях принял Арбитражный суд региона, рассмотрев дело по иску зампрокурора Коми в интересах Российской Федерации к ЗАО «Голд Минералс».
 
Еще в январе 2015-го Верховный Суд России признал незаконным изъятие «Чудного» из территории парка «Югыд ва». Тогда экологи из «Гринпис» предоставили карту, подтверждающую, что при создании национального парка месторождение полностью входило в его границы.
 
Сейчас прокуратура намеревалась изъять участок у «кипрских золотодобытчиков». Однако, несмотря на решение Верховного суда, Арбитражный суд Коми отказал надзорным органам в удовлетворении иска.
 
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове в течение месяца. Как сообщили «7x7» в прокуратуре Коми, истец ожидал, что процесс будет сложным. Будет ли обжаловано решение — пока не ясно. В прокуратуре ждут появления его мотивировочной части.
 
Руководитель программ «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин в беседе с корреспондентом интернет-журнала отметил, что представителям «Гринпис» также хотелось бы увидеть полное решение, чтобы понимать, на чем именно суд основывал свои выводы.
 
— В любом случае я считаю, что такое решение не может быть правосудным. Было решение Верховного суда о том, что это земли нацпарка. Соответственно, и по Земельному кодексу они должны относиться к землям особо охраняемых природных территорий. Это, по сути, земли федеральные, просто в свое время их незаконно передали в аренду «Голд Минералс». Это факт, который Верховный суд России однозначно установил, — подчеркнул собеседник «7x7».
 
Представители «Гринпис» надеются на то, что надзорные органы Коми все же подадут апелляцию в суд вышестоящей инстанции, который отменит вынесенное Арбитражным судом республики решение. В противном случае экологи готовы действовать через Генеральную прокуратуру России.
 

 

Сервис временно не доступен