Итоги работы суда за первое полугодие 2015 года.

21 июля 2015 года в Арбитражном суде Республики Коми состоялось общее собрание коллектива по подведению итогов работы за первое полугодие.
 
 
 
В начале собрания председатель суда Сергей Анатольевич Войнов вручил медаль «150 лет судебной реформы в России» судьям Арбитражного суда Республики Коми Марии Владимировне Вакулинской, Светлане Васильевне Маклаковой, Людмиле Юрьевне Юркиной, Сергею Васильевичу Тугареву, Вере Николаевне Антоник, Жанне Александровне Василевской и Сергею Дмитриевичу Токареву, а также начальнику отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики суда Наталье Владимировне Кокошиной. Кроме того, Постановлением Президиума Совета судей этой медалью награждены судьи Арбитражного суда Республики Коми, находящиеся в почетной отставке – Федор Павлович Горбатов и Галина Владимировна Полтавец.
Затем председателем были озвучены итоги работы суда за I полугодие 2015 года. 
За  первое полугодие 2015 года в Арбитражный суд Республики Коми поступило 6455 исковых материалов, что по сравнению с аналогичным периодом 2014 года 25,8% больше. При этом тенденция к увеличению числа поступающих в суд заявлений сохраняется второй год (в первом полугодии 2014 года рост  данного показателя к данным первого полугодия 2013 года составил 16%). Необходимо отметить, что увеличение количества поступивших исковых материалов связано также и с ростом числа выделенных в отдельное производство требований. Так, в первом полугодии 2014 года таковых было всего 213, а в первом полугодии 2015 года - уже 611, или в три раза больше.
С учётом данных о количестве рассмотренных судебных дел, жалоб, требований и разногласий в рамках дел о банкротстве, заявлений (ходатайств) о применении обеспечительных мер, заявлений (ходатайств), связанных с исполнительным производством, а также заявлений о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, общее количество рассмотренных в суде дел (заявлений) за первое полугодие 2015 года составило 7774, что больше на 26,7% по сравнению с аналогичным отчетным периодом в прошлом году.
Количество дел, разрешенных в порядке упрощенного производства в данном отчётном периоде увеличилось на 46,7%. При этом доля дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства, по отношению к общему количеству рассмотренных в первом полугодии 2015 года судебных дел составила 38%, тогда как в первом полугодии 2014 года - 31,4%.
Анализ статистических данных показывает, что рассмотрение 25,4% дел закончено путем прекращения производства по делу либо оставлением без рассмотрения (каждое четвертое дело), в 1 полугодии 2014 года данный показатель был равен 22,3%.
Рассмотрение практически каждого шестого дела закончилось прекращением производства в связи с отказом от иска (997 дел).  И только в 2,3% разрешенных дел стороны урегулировали спор заключением мирового соглашения, утвержденного судом (в 1 полугодии 2014 года - 2,5%). 
В рассматриваемом отчётном периоде на 25,9% увеличилось количество поступивших заявлений о признании должников  банкротами. Увеличение произошло за счет заявлений уполномоченных органов о признании должников банкротами, при этом число поступивших заявлений о признании индивидуального предпринимателя банкротом возросло с 27 заявлений в 1 полугодии 2014 года до 57 заявлений в 1 полугодии 2015 года.
За отчётный период арбитражным судом выдано 5399 исполнительных листов на общую сумму  6 462 426 000 руб., что на  15% больше, чем в 1 полугодии 2014 года, когда было выдано 4690 исполнительных документов. Возвращено в связи с исполнением 1260 исполнительных документов на общую сумму 918 624 000 рублей. Данный показатель больше на 20,6% по количеству и на  475 699 000 рублей по сумме по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, рост показателя исполнения судебных актов арбитражного суда по взысканной сумме составляет 207% (исполнено по сумме в два раза больше).
Исходя из приведенных показателей, среднемесячная нагрузка на одного судью в первом полугодии 2015 года составила в целом в суде 51,8 дела. В первом полугодии 2014 года нагрузка на судью составляла 39,6 дела в месяц.
 
3а 1 полугодие 2015 года в апелляционном порядке пересмотрено 908 судебных актов, в апелляционном порядке отменено (изменено) 67 судебных актов, что составляет 6,8% от количества рассмотренных жалоб или 0,8% от общего количества рассмотренных в суде дел. 
Согласно информации об итогах работы за 1 полугодие 2015 года, представленной Вторым арбитражным апелляционным судом, в рамках апелляционного округа Арбитражный суд Республики Коми занимает второе место по числу обжалованных судебных актов. При этом, исходя из количества судебных актов, отмененных в апелляционной инстанции в процентном соотношении к числу пересмотренных судебных актов, с учетом судебных актов, отменных по "реабилитирующим" основаниям (отказ от иска, мировое соглашение), суд находится на первом месте по качеству (в 1 полугодии 2014 года - также на первом месте).
 
В кассационном порядке в 1 полугодии 2015 года Арбитражным судом Волго-Вятского округа пересмотрено 243 судебных акта, из них отменено 7 судебных актов. 
Согласно информации об итогах работы за 1 полугодие 2015 года, представленной Арбитражным судом Волго-Вятского округа, в рамках кассационного округа Арбитражный суд Республики Коми занимает 4-е место по числу отменных судебных актов судов первой инстанции в абсолютных показателях, и на 2-м месте - по количеству отмененных (измененных) судебных актов по отношению к пересмотренным (2%).
В отчетном периоде Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отменила одно судебное решение Арбитражного суда Республики Коми, как вынесенное с нарушением норм материального права. 
В 1 полугодии 2015 года Верховным Судом Российской Федерации рассмотрены пять жалоб на судебные решения Арбитражного суда Республики Коми по делам об административных правонарушениях, четыре судебных акта оставлены в силе, один - отменен. 
Кроме того, по одному делу об административном правонарушении постановление Второго арбитражного апелляционного суда второй кассацией было отменено, судебное решение первой инстанции оставлено в силе; также вторая кассация изменила мотивировочную часть постановления апелляционного суда по делу об административном правонарушении, согласившись с выводами суда первой инстанции об отсутствии состава административного правонарушения.
 
 
 
В целом работу суда в прошедшем полугодии председатель оценил хорошо.
 
Подробный статистический отчет о работе Арбитражного суда Республики Коми в I полугодии 2015 года размещен в разделе «Обзор деятельности» на сайте суда.
 
Сервис временно не доступен