Новости

19.08.2019

Арбитражный суд Республики Коми объявляет конкурс для включения в кадровый резерв на должность федеральной государственной гражданской службы: секретарь судебного заседания отдела обеспечения судопроизводства.

Открытие конкурса  19 августа 2019 года. Документы принимаются по адресу г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе д.49а, каб. 213/2, в течение 21 календарного дня со дня размещения объявления об их приеме на официальном сайте в сети «Интернет».

Суд посетили коллеги из Второго арбитражного апелляционного суда

19 февраля 2015 года Арбитражный суд Республики Коми посетило руководство Второго арбитражного апелляционного суда: председатель суда Владимир Анатольевич Устюжанинов, заместитель председателя суда Татьяна Анатольевна Щелокаева, председатели судебных составов Андрей Викторович Тетервак, Денис Юрьевич Бармин, Галина Геннадьевна Буторина и Людмила Ивановна Черных. Они рассказали об итогах деятельности суда за 2014 год.


 
Так, по информации Второго арбитражного апелляционного суда, за прошедший год на рассмотрение суда поступило 10 289 апелляционных жалоб на судебные акты судов первой инстанции, что на 9% меньше, чем в 2013 году (тогда поступило 11 322 жалобы), но больше, чем в 2012, 2011, 2010 и 2009  годах. По количеству поступивших жалоб в разрезе судов первой инстанции Арбитражный суд Республики Коми находится на третьем месте из 5 судов первой инстанции апелляционного округа: 2247 жалоб или 22%, другими словами, каждая пятая апелляционная жалоба, поступающая во второй апелляционный суд, – это жалоба на судебные акты АС Республики Коми.


 
Согласно статистическим данным, судами первой инстанции апелляционного округа в 2014 году рассмотрено 77,5 тысяч дел и заявлений. Таким образом, обжаловалось в апелляционную инстанцию 13,3% судебных актов (в 2013 году  –  15%). Наибольший процент обжалования из судов округа – по Арбитражному суду Республики Коми (16,1%), или каждый шестой судебный акт.


 
В 2014 году Вторым арбитражным апелляционным судом отменено (изменено) 885 судебных актов судов первой инстанции, что составляет 9,9%  от количества пересмотренных в апелляционной инстанции дел (или каждое десятое дело). Для сравнения -  в среднем по России апелляционные суды отменяют (изменяют) 14,3% судебных актов. В 2013 году был отменен (изменен) 781 судебный акт или 8,2% (каждое двенадцатое дело). Процент отмененных (измененных) в апелляции судебных актов от количества пересмотренных традиционно считается показателем качества работы судов первой инстанции. По Арбитражному суду Республики Коми процент отмененных (измененных) судебных актов от рассмотренных в апелляции составляет 8,4% (в 2013 – 8,7%).


 
Также председатель Второго арбитражного апелляционного суда отметил, что в разрезе категорий споров, рассмотренных по жалобам на судебные акты Арбитражного суда Республики Коми, значительное число  приходится на споры из договоров энергоснабжения, возмездного оказания услуг, аренды, в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), по делам об административных правонарушениях.

Также Владимир Анатольевич Устюжанинов вместе с Сергеем Анатольевичем Войновым принял участие в пресс-конференции по итогам 2014 года, проводимой судом ежегодно, и ответил на вопросы журналистов.

Сервис временно не доступен