Положение о порядке взаимодействия Арбитражного суда Республики Коми со средствами массовой информации

УТВЕРЖДЕНО
приказом председателя
Арбитражного суда Республики Коми
от «___»_____________ 2012 № ________

Положение о порядке взаимодействия Арбитражного суда Республики Коми со средствами массовой информации (далее – Положение) определяет единый порядок предоставления средствам массовой информации (далее – СМИ) информации о рассматриваемых судом арбитражных делах и иной информации о деятельности Арбитражного суда Республики Коми, а также порядок участия представителей СМИ в судебных заседаниях, включая проведение фото- и видеосъемки.

Положение разработано с учетом требований Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", других федеральных законов и иных нормативно-правовых актов, Регламента арбитражных судов Российской Федерации, других документов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

I. Уведомительный порядок осуществления журналистской деятельности в суде

1.1. Представители СМИ в целях выполнения редакционного задания по освещению конкретного судебного разбирательства либо мероприятия, проводимого судом, заблаговременно, но не позднее, чем за полчаса до судебного заседания (начала мероприятия), устно заявляют пресс-секретарю суда о своем намерении присутствовать на судебном заседании либо мероприятии, сообщают свои фамилию, имя, отчество, наименование СМИ, а также предъявляют журналистское удостоверение.

Указанная информация может быть также передана представителями СМИ посредством электронной почты суда info@komi.arbitr.ru

1.2. На основе указанных данных пресс-секретарь оповещает судью, председательствующего в судебном заседании или лицо, ответственное за проведение мероприятия, а также лиц, осуществляющих охрану суда, о намерении представителя СМИ участвовать в судебном заседании или мероприятии. 

1.3. Аккредитация журналистов СМИ для осуществления ими своей профессиональной деятельности в суде не требуется.

II. Права и обязанности журналистов

2.1. Журналисты имеют право:

2.1.1. проходить в здание суда без предъявления аккредитационного удостоверения в официально установленные часы работы суда (с уведомлением пресс-секретаря суда);

2.1.2. присутствовать в судебных заседаниях в порядке, установленном разделом V настоящего Положения;

2.1.3. пользоваться содействием пресс-секретаря суда для встреч, бесед с судьями, работниками суда в целях получения информации, необходимой для выполнения редакционного задания;

2.1.4. получать от пресс-секретаря суда информацию обобщающего характера по рассмотренным (рассматриваемым) судом делам, исходя из заданного системообразующего критерия (по категории споров, по лицам, участвующим в деле, и др.);

2.1.5. быть заблаговременно информированным путем рассылки пресс-релизов о назначении судебных заседаний по делам, получившим широкий общественный резонанс (по соответствующему запросу СМИ о таком деле), пресс-конференциях, брифингах, а также о проведении иных мероприятий, посвященных вопросам деятельности суда, в случае принятия судом решения о возможности присутствия на них журналистов;

2.1.6. присутствовать на открытых для СМИ мероприятиях, посвященных вопросам деятельности суда, при этом делать письменные заметки, вести стенограмму, звукозапись, осуществлять кино-, фотосъемку и видеозапись, трансляцию, получать по итогам проводимых для СМИ мероприятий пресс-релизы. 

2.1.7. на основании письменного запроса редакции СМИ и при наличии письменного согласия всех лиц, участвующих в деле, знакомиться с материалами дела. 

В случае, если хотя бы одно из лиц, участвующих в деле, возражает против допуска представителей СМИ к материалам дела, суд отказывает редакции в удовлетворении ее ходатайства. Получение согласия участников судебного процесса на ознакомление представителей СМИ с материалами дела возлагается на редакцию СМИ.

Ходатайства СМИ об ознакомлении с материалами нерассмотренных судебных дел удовлетворению не подлежат.

2.2. Журналисты пользуются вышеуказанными правами и осуществляют свою профессиональную деятельность в суде только в часы работы суда при предъявлении журналистского удостоверения и документа, удостоверяющего личность.

2.3. Журналисты обязаны:

2.3.1. всесторонне и объективно информировать общество о работе суда, использовать только подтвержденные факты;

2.3.2. не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ;

2.3.3. соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы пасквильного характера, содержащие бездоказательную критику суда;

2.3.4. уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, честь и достоинство судей и других сотрудников суда;

2.3.5. соблюдать установленный порядок судебного заседания и выполнять распоряжения председательствующего в судебном заседании;

2.3.6. соблюдать требования правил нахождения в здании арбитражного суда, а также режима работы суда.

III. Предоставление информации по запросам средств массовой информации

3.1. Право запрашивать информацию о деятельности арбитражного суда и его должностных лиц предоставлено как редакциям СМИ, так и представителям средств массовой информации (журналистам).

Под запрашиваемой информацией понимается информация о судебных делах и деятельности арбитражного суда.

3.2. Информация по запросам СМИ предоставляется сотрудником суда, на которого возложены обязанности по взаимодействию со СМИ (далее – пресс-секретарь суда) по согласованию с председателем суда.

3.3. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме и может быть направлен с использованием различных средств связи, в том числе факсимильной и электронной.

3.4. Ответ на запрос информации представляется в письменном виде в семидневный срок.

3.5. Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть предоставлены в семидневный срок, о чем СМИ должно быть уведомлено.

3.6. Информация о времени и месте судебного заседания, категории и участниках спора, результатах рассмотрения дела арбитражным судом, в том числе о содержании резолютивной части принятого по делу судебного акта может быть предоставлена в устной форме незамедлительно, на основании сведений, полученных у судей. 

Вышеуказанная информация, а также тексты, как резолютивных частей судебных актов, так и тексты судебных актов, изготовленных в полном объеме, могут быть получены заинтересованным лицом самостоятельно через официальный источник, - «Картотека арбитражных дел» http://kad.arbitr.ru/ на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.».

3.7. На основании информации пресс-секретаря суда, подготовленной совместно с судьями, помощниками судей и сотрудниками структурных подразделений суда, председатель суда или его заместители принимают решение по существу запроса СМИ.

3.8. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен только в случае, если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

3.9. Представители СМИ вправе знакомиться с материалами арбитражных дел в порядке, установленном пунктом 2.1.7 настоящего Положения.

IV. Распространение информации по инициативе суда

4.1. Официальная информация для СМИ распространяется по инициативе руководства суда или пресс-секретаря суда и может содержать сведения о деятельности арбитражного суда по отправлению правосудия, информацию о предстоящих событиях или прошедших мероприятиях, сведения справочного характера по вопросам деятельности суда.

4.2. Информация предоставляется СМИ в виде сообщений, пресс-релизов, отчетов, справочных и статистических материалов.

Официальная информация суда доводится до СМИ также путем проведения брифингов, «круглых столов», интервью, пресс-конференций.

Официальным источником информации о деятельности Арбитражного суда Республики Коми является сайт в сети Интернет www.komi.arbitr.ru.

V. Порядок участия представителей средств массовой информации в судебных заседаниях

5.1. Представители СМИ имеют право присутствовать в открытых судебных заседаниях. 

5.2. Право представителей СМИ присутствовать в судебном заседании может быть ограничено:

  • в случае проведения закрытого судебного заседания, когда открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны;
  • при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством.

5.3. Представители СМИ, желающие присутствовать в судебном заседании заблаговременно, но не позднее, чем за полчаса до начала судебного заседания, обращаются к пресс-секретарю суда в порядке, установленном Разделом I настоящего Положения.

5.4. Пресс-секретарь суда разъясняет представителям СМИ содержание части 7 статьи 11 и части 3 статьи 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. 

5.5. Пресс-секретарь суда вправе сопровождать представителей СМИ во время их пребывания в здании суда, за исключением присутствия на судебных заседаниях. 

5.6. О намерении представителя СМИ присутствовать в судебном заседании пресс-секретарь ставит в известность председательствующего по делу судью до начала судебного заседания.

5.7. Присутствующие в судебном заседании представители СМИ имеют право делать письменные заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи.

5.8. Кино- и фотосъемка, видеозапись (далее – съемка), а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускается с разрешения судьи, председательствующего в судебном процессе.

5.9. Представители СМИ, имеющие редакционное задание осуществить съемку (трансляцию) судебного заседания, заблаговременно, но не позднее чем за полчаса до начала судебного заседания, обращаются к пресс-секретарю суда.

Пресс-секретарь суда разъясняет представителям СМИ, что в соответствии с законом на проведение съемки (трансляции) в зале судебного заседания требуется разрешение председательствующего судьи, которое может быть получено только в судебном заседании после рассмотрения соответствующего ходатайства представителей СМИ. 

Представители СМИ ставятся в известность, что в случае, если суд в проведении съемки (трансляции) откажет, оператор и звукооператор в судебное заседание не допускаются. Корреспондент, входящий в состав сьемочной группы, имеет возможность присутствовать на судебном заседании.

5.10. О намерении СМИ заявить ходатайство о проведении съемки (трансляции) пресс-секретарь суда ставит в известность председательствующего в судебном заседании судью.

5.11. Представитель СМИ сразу же после открытия судебного заседания и объявления, какое дело подлежит рассмотрению, ходатайствует о разрешении осуществлять съемку (трансляцию).

Образец данного ходатайства находится в Приложении к настоящему Положению.

Фамилия, имя, отчество представителя СМИ, его должность, наименование СМИ, которое он представляет, а также ходатайство с просьбой разрешить съемку (трансляцию) заносятся в протокол судебного заседания, после чего судья, председательствующий в судебном заседании, выясняет у участников судебного разбирательства мнения о возможности проведения съемки.

5.12. По ходатайству представителя СМИ суд принимает решение, которое отражает в протоколе судебного заседания.

В случае принятия положительного решения председательствующий судья объявляет перерыв в судебном заседании для обеспечения организации съемки (трансляции), в том числе для размещения в зале судебного заседания других членов журналистской группы и установки ими соответствующей технической аппаратуры.

5.13. Судом может быть отказано в проведении съемки, трансляции судебного заседания либо осуществление данных действий может быть ограничено судом по времени. Решение об отказе в проведении съемки, трансляции судебного заседания, равно как и решение об ограничении во времени совершения данных действий принимается судьей в случаях, когда возникает необходимость защиты интересов лиц, участвующих в деле, а также в целях поддержания порядка в судебном заседании.

5.14. Присутствующие в судебном заседании представители СМИ обязаны соблюдать установленный арбитражным процессуальным законодательством порядок.

В случае нарушения порядка в судебном заседании либо неподчинения законным распоряжениям председательствующего судьи представитель СМИ после предупреждения может быть удален из судебного процесса, а разрешенная судом съемка, трансляция судебного заседания – запрещены. К нему также могут быть применены иные меры воздействия, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. О наличии таких обстоятельств судом делается отметка в протоколе судебного заседания.

Сервис временно не доступен